当前位置:首页 > 新闻动态新闻动态
学校召开组织工作会议
发布日期: 2017-04-24 浏览次数:

2017421日,学校在学术报告厅召开组织工作会议,各党总支书记及组织委员,机关党委、机关各党支部书记及组织委员参加会议。党委副书记张殿臣主持会议,党委书记王玉华作重要讲话。

王书记在讲话中充分肯定了2016年组织工作,一是基层党组织建设进一步加强。选优配强各级党组织班子,加强党性观念强、专业素质强的“双强型”党员干部队伍建设。积极开展以提高服务能力为主题的实践活动,完善了党组织服务党员、党组织和党员服务群众机制。组织了党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,召开了民主生活会和组织生活会,对党员进行了评议。二是党员队伍建设进一步加强。严格党员教育管理,使每名党员都纳入党组织有效管理。认真落实党员发展标准细则,提高了党员发展质量。根据党校教育培训规划,对广大党员普遍进行教育培训。举办党员发展对象培训班,进一步增强了党员意识。三是扎实开展“两学一做”学习教育。丰富学习教育形式,开展“三强化三带头”和“三亮三比”活动,组织党组织书记参加专题网络培训。通过主题讨论、专题党日等活动,引导大家以知促行。督导组定期对学习教育开展情况进行督导检查,保证了学习教育效果。四是顺利完成党员组织关系排查和党费收缴清查工作。制定了工作进度安排表,建立了工作台账,明确了责任分工、任务要求和完成时限。采取有力措施对未收到党员组织关系介绍信回执的党员进行联系查找,对20084月以来党费缴纳不足部分进行了补交。

王书记强调要切实增强做好新形势下组织工作的紧迫感责任感,一是做好新形势下组织工作是深入落实中央全面从严治党战略的实际需要。要不断加强学校组织工作,着力优化党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,坚决完成中央、省委交付的各项任务。二是做好新形势下组织工作是有力推进迎评工作、努力实现学校事业科学发展目标的实际需要。越是在学校事业发展的关键时期,就越需要发挥党建工作、组织工作的政治引领、组织保障作用,越需要发挥党员干部的科学发展和干事创业能力。三是做好新形势下组织工作是不断提升学校组织工作科学化、规范化水平的实际需要。要通过大力加强新形势下组织工作,有针对性解决组织工作面临的困难问题,着力提升组织工作的科学化规范化水平。

王书记要求要扎实做好下一步组织工作,一是着眼一个“深”字,不断提升思想认识水平。进一步深化对组织工作重要性的认识,主动把党建工作扛在肩上,摆上重要位置。进一步深化对组织工作和事业发展关系的认识,组织工作做好了,就会有力促进事业发展,事业发展好了,则会为组织工作提供更加有利的工作环境和条件。进一步深化对肩负组织工作责任的认识,带领教育全体党员做到爱党、言党、忧党、为党,不断强化党性观念、党性意识。二是贯穿一个“严”字,着力把握工作标准要求。贯彻落实中央、省委工作部署要严,以最严肃的态度,最严格的要求,不折不扣抓好落实。执行组织工作程序要严,要在严格工作程序上起到示范表率作用。开展组织生活要严,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等制度,不断提高组织生活质量。三是立足一个“实”字,充分发挥引领保障作用。组织工作谋划要从实际出发,不能脱离学校教学、科研、管理和服务等实际情况,挖掘好自身资源,发挥好自身作用。组织工作采取的措施要切实有效,要做到想实法出实招,不断创新工作形式,提升工作效果水平。组织工作的成果要落到实处,不能满足于工作部署和安排,关键是要狠抓工作落实,确保各项工作落到实处。

组织部副部长王家常(主持工作)传达了中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,对2017年工作重点任务进行部署,一是全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力建设绿色健康的政治生态;二是深化干部人事制度改革,着力加强干部队伍建设;三是落实全面从严治党要求,深化干部教育管理监督机制改革;四是深入推进基层党组织和党员队伍建设,不断强化党员的党性意识和组织纪律观念;五是以提升工作水平为目标,切实加强部门自身建设。

张殿臣副书记要求与会人员要认真学习领会王玉华书记重要讲话精神,切实抓好贯彻落实。一是要按照王书记讲话要求,充分认识做好当前组织工作的重要性紧迫性,切实增强做好组织工作的自觉性坚定性;二是要认真贯彻落实王书记关于做好组织工作“严”“实”的工作要求,不断提升工作标准要求,努力把组织工作做实;三是组织部要按照王书记的要求,对相关工作做进一步研究部署,定期加强对各基层党组织工作的指导、调度和检查,进一步提升组织工作科学化规范化水平。各基层党组织要按照讲话要求和工作要点,聚焦主业,强化主体责任,扎实做好年度各项组织工作,推动学校组织工作再上新台阶,为学校迎评工作和事业发展提供坚强组织保证。