当前位置:首页 > 新闻动态新闻动态
2017年党建工作要点
发布日期: 2017-04-05 浏览次数:

2017年学校党建工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议、省第十一次党代会和全国全省组织工作会议精神,按照学校第二次党代会部署要求,凝心聚力、改革创新,着力提升学校党建工作水平,为建设特色鲜明的高水平师范院校提供坚强思想和组织保证。

一、坚持强基固本,扎实推进基层党建工作

1.进一步发挥基层党组织作用。各级党组织认真抓好学校第二次党代会精神的贯彻落实,进一步夯实党建工作责任。进一步优化组织机构,理顺调整基层支部设置。切实发挥学院党组织政治核心作用,严格落实《齐鲁师范学院二级学院党政联席会议制度》,二级学院建设发展的重大事项必须经党政联席会议研究决定。积极开展创先争优活动,组织先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选表彰推荐。定期组织党支部书记、组织委员业务培训,不断提高其开展党务工作的能力。不断完善激励管理机制,坚持从严管理与关心帮助相结合,充分调动广大党员干事创业激情,为学校改革发展提供坚强组织保证。

2.持续推进基层服务型党组织建设。各级党组织要把素质全面、业务能力强的党员干部选拔到党组织班子,不断提升服务队伍质量。不断完善培养激励机制,着力加强党性观念强、专业素质强的“双强型”党员干部队伍建设。重点围绕立德树人根本任务,丰富活动载体,积极开展“教育教学先锋岗”、“管理服务示范岗”等建设活动,引导广大师生员工立足本职岗位作贡献。积极培育和宣传先进典型,形成良好舆论导向,不断积聚推动基层服务型党组织建设的正能量。健全党组织服务党员、党组织和党员服务群众等机制,不断增强服务意识,强化服务功能;积极为各部门单位高质量完成教学合格评估任务,搭建服务平台、创新服务形式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。认真指导好第一书记工作,促进帮扶脱贫工作开展。

3.积极推进党员队伍建设。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,严把党员入口关;开展党员发展工作检查,不断提高党员发展质量。做好在青年教师和青年学生中发展党员工作。坚持党组织与党员定期谈心等机制,及时掌握党员思想现状;加强党员教育,不断强化“党章意识”,增强“党员意识”,使每名党员都纳入党组织有效管理。进一步加强和改进党费收缴、使用和管理工作。做好走访慰问老党员和生活困难党员工作。

4.严格党内政治生活制度落实。各级党组织要坚持“三会一课”制度,按照组织要求开好民主生活会和组织生活会。各级党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,使严格党内组织生活的过程成为锤炼党性的过程。要着力改进党的组织生活方式,不断增强党内政治生活的吸引力感染力。开展基层党总支书记抓基层党建工作述职评议考核工作。组织全体党员对支部班子工作、作风等进行评议;按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定程序,对党员进行评议。

5.着力加强干部队伍建设。进一步健全年度考核评价体系,优化考核标准,完善考核方法,不断提高考核工作的科学性准确性。依据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《齐鲁师范学院处科级干部选拔任用实施细则》等有关制度规定,选拔任用想干事、能干事、会干事的干部,大力营造“以素质立身,凭实绩进步,在胜任中胜出”的鲜明用人导向,努力打造一支忠诚、干净、担当的高素质处科级干部队伍。以深入学习党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和全国全省高校思想政治工作会议精神为主要内容,办好暑期处级干部读书班。持续推进领导干部能上能下等制度,认真执行新修订的领导干部报告个人有关事项规定及查核结果处理办法。

6.进一步加强和改进党校工作。按照党校姓党要求,切实加强党校建设,不断提高党员干部教育培训质量。各党校分校要着眼于学习党的基本知识、树立正确入党动机,组织入党积极分子入党前集中培训。以“加强党性修养,做合格共产党员”为主题,通过集中学习、党课教育、主题活动等方式,加强党员发展对象教育培训。着眼于从思想上入党、增强党员意识、发挥先锋模范作用,切实抓好预备党员教育培训。着眼于建设一支政治素质高、思想作风好、善于做群众工作的党务工作者队伍,切实抓好党支部书记培训。

7.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。开展两学一做学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径。各级党组织要认真履行主体责任,把思想教育作为第一位的任务,教育引导广大党员不断改造自己,提高思想政治觉悟。要联系本单位思想工作实际经常查找和解决问题,党员领导干部要带头学、带头做,当好表率。要发挥党支部教育管理党员的主体作用,把两学一做学习教育纳入三会一课等基本制度,融入日常,抓在经常。

二、强化理论武装,着力加强和改进思想政治工作

8.切实加强思想理论武装。坚持把思想政治建设放在首位,建立常态化政治理论学习制度,组织党员干部和师生深入学习党的十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,抓好党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,引导大家自觉把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。

9.深入学习贯彻党的十九大精神。聚焦“迎接、学习、贯彻党的十九大”这条主线,组织好党的十九大召开前的各类宣传教育工作和主题活动,凝聚师生共识,营造良好的舆论环境。党的十九大召开后立即组织开展多层次全方位学习讨论,用党的十九大精神武装广大师生员工头脑,努力开创各项工作新局面。

10.学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神。按照省委、省委高校工委部署要求,坚持问题导向,围绕习近平总书记重要讲话精神,研究制订进一步加强学校思想政治工作的政策措施,把思想政治工作摆在更加突出的位置,构建全员育人、全方位育人、全过程育人的体制机制,不断提高学校思想政治工作水平。加强日常指导,定期开展督导检查,建立目标管理责任制、督查督办机制和动态反馈机制。

11.加强思想政治教育。结合重大节日和重大事件,采取丰富多彩的形式,深入开展社会主义核心价值观教育,不断增强全体师生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。强化网络思想政治教育,充分发挥网络在大学生思想政治教育中的重要作用,进一步提升大学生思想政治教育的针对性、实效性。以“国是讲坛——学生热点面对面”、“孔子讲堂”为载体,打造具有学校特色的思想政治教育品牌。实施校园文化精品建设项目,培育和建设一批有较大影响、示范性强的校园文化品牌。充分发挥就业指导中心、心理健康教育与咨询中心、国防教育办公室及学生会等平台教育作用,不断提升学生教育管理水平。加强对新疆少数民族学生的教育、管理和服务工作,促进他们健康成长。

12.加强思政工作队伍建设。坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装教师头脑,努力提高教师政治理论素养。加强职业理想和职业道德教育,完善师德建设长效机制,严格师德“红七条”底线要求,引导教师争做“四有”好老师。通过多渠道多形式的系统培训,不断提升全体辅导员的理论素养和业务水平。

13.深入推进德育综合改革。坚持把立德树人作为根本任务,抓好《山东省高等学校德育综合改革指导纲要(试行)》的贯彻落实,加强督导检查,深入推进思政育人、专业育人、文化育人、实践育人工作。

14.突出正面宣传引导。加强新闻宣传工作的组织领导,不断提升宣传水平和服务效能。强化正面宣传,弘扬主旋律,传播正能量,为学校事业改革发展提供正确的思想引导,营造良好的舆论氛围。积极挖掘身边的典型人物和事迹,选树一批师生公认的先进典型,为党员干部树榜样、立标杆。进一步健全舆情综合防控体系,完善舆情应急处置机制,提升舆情引导能力。

15.加强统一战线工作。完善统战工作规章制度,推进统战工作制度化规范化。支持民主党派加强自身建设,规范党派发展新成员程序,协助做好民进齐鲁师范学院支部换届工作。筹建留学人员联谊会,建立留学人员联谊交流活动平台。抓好党外代表人士队伍建设,完善党外代表人士数据库,加强动态管理。组织统战成员赴党性教育基地参观学习,接受革命传统和爱国主义教育。

三、强化监督管理,切实加强党风廉政建设和反腐倡廉工作

16.认真落实党风廉政建设责任制。深入贯彻落实学校党委《党风廉政建设责任制实施办法》,牢固树立抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是不称职的意识,切实将党风廉政建设要求融入教学科研和管理服务等工作。探索建立纪委委员联系基层单位制度,加强对责任制落实情况考核,加大责任追究力度,建立健全责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条。

17.严明党的纪律。引导和督促各级党组织和党员干部讲政治、顾大局,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,提高政治站位和政治觉悟。严格用“六项纪律”对照党员干部的行为,把握运用好监督执纪“四种形态”。围绕学校中心工作和各项重大决策,开展执行情况监督检查,确保决策落实。强化纪律刚性约束,以铁的纪律确保党章党规党纪有效执行。

18.加强党风党纪教育和廉政警示教育。深入学习习近平总书记关于严明党的纪律和规矩系列论述,研读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》,学思践悟,增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。组织参观廉政警示教育基地,推进校园廉政文化建设,构建以领导干部为重点、纪律教育为核心、警示教育为特色、廉政文化为引领的党风廉政教育工作格局。

19.强化对权力运行的制约和监督。加强对民主集中制和三重一大事项集体决策制度执行情况的监督检查。及时对干部人事、招生录取、基建工程、招标采购、科研经费及学术诚信等重点领域和关键环节进行监督。认真落实学校党务、校务公开实施办法,加大校、院两级公开力度,让权力在阳光下运行。各部门单位要在各自的业务范围内,进一步加强制度建设,规范工作流程,扎紧权力运行的制度“笼子”。

20.加强执纪审查工作。按照《中共共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,结合学校实际完善细化配套制度,规范请示报告、线索处置、审查审理等工作规程,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪行为。实行一案双查制度,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的部门单位,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。

四、完善长效机制,持续抓好专项巡视整改任务落实

21.强化管党治党意识。各级党组织要坚持理论学习制度,突出管党治党主题,不断强化班子成员落实全面从严治党要求的政治责任感和历史使命感。牢固树立正确的政绩观和权力观,真正把宗旨意识、群众路线装到心里,把师生利益放在首位。要加强党建工作谋划,将党建工作与业务工作同部署、同落实,对一些好的经验做法,以制度的形式固化下来,一以贯之坚持下去切实解决党的工作弱化,管党治党意识淡化等问题。

22.全面落实党建工作责任。各级党组织要贯彻落实十八大以来党中央关于全面从严治党的新思想、新要求、新举措,按照省委统一部署,持续巩固省委专项巡视整改成果,全面落实管党治党主体责任。加强对班子成员“一岗双责”教育,按照谁主管、谁负责,一级抓一级,层层抓落实的总体要求,切实履行“一岗双责”责任,全面推动党的建设从“宽松软”走向“严实硬”,切实解决基层党建工作层层递减问题。

23.落实二级学院管理运行机制。认真落实《齐鲁师范学院党委联系二级学院制度》和《关于实行处级以上干部联系学生班级工作的实施意见》,加大联系二级学院工作力度。加强监督检查力度,专项检查《齐鲁师范学院二级学院党政联席会议制度》执行情况。加强思想作风、工作作风及团结协作意识教育,不断提高民主决策水平,着力构建“按制度办事,不按制度办不成事”的管理体制。

24.着力加强制度建设。各级党组织要从源头上加大防控风险工作力度,不断提高党员干部自觉接受监督、主动参与监督和积极化解风险意识;经常开展自查自纠,分析查找业务流程、制度机制和外部环境等方面存在的问题不足,及时堵塞漏洞,消除隐患。严格落实《关于进一步加强党员发展和教育管理服务工作的实施意见》,促进各级党组织和党员干部工作作风进一步转变。认真执行《齐鲁师范学院国内公务接待管理办法》、《齐鲁师范学院车辆使用管理办法(试行)》、《齐鲁师范学院因公出国(境)管理办法(试行)》等规定,防止违纪违规问题发生。

25.切实守牢政治底线。各级党组织要经常抓好党规党纪学习,坚持用《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》约束党员干部,做到不碰“高压线”、不越“红线”、不破“底线”。牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,自觉做到常警醒、明底线、知敬畏。坚定政治方向,站稳政治立场,始终坚持理想信念不动摇,勇于担当,敢于负责,真抓实干,务求实效。